Тепловой стресс - результат дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом, возникающий в летний пастбищный период.
Длительное воздействие теплового стресса на организм животного обусловливает ухудшение состояния его здоровья, снижение общей резистентности, а также репродуктивных качеств. Главной причиной экономических потерь в животноводстве в условиях повышенных температур служит снижение адаптивных способностей организма в поддержании температурного баланса тела и толерантности к тепловому стрессу, чему способствует селекция животных на высокую продуктивность. Особенно это относится к молочным коровам (снижается до 35% молочная продуктивность), у которых также увеличивается сезонная депрессия в показателе плодовитости.
ОЩУТИМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО
Ацидоз рубца — важный, но сложный по отслеживаемости показатель развития теплового стресса. Установлено, что между тепловым стрессом и повышением кислотности рубцовой среды существует тесная взаимосвязь.
При тепловом стрессе молочная продуктивность падает на 35%, а живая масса уменьшается на 10 кг. При повышении температуры на каждые 0,6°С выше 20°С, будет понижаться потребление сухого вещества коровой на 3,3%. При температурах выше 21°С и высокой влажности, коровы могут получить тепловой удар.
ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА НА ПРОЦЕССЫ ПИШЕВАРЕНИЯ
Тепловой стресс негативно сказывается на состоянии рубца. Это проявляется снижением потребления объемистых кормов и изменением кислотно-основного баланса. Повышение частоты дыхания и выделение углекислоты (гипервентиляция легких) при- водит к усилению процессов, направленных на поддержание pH крови путем увеличения выделения почками (с мочой) щелочных метаболитов, в частности бикарбоната натрия, который влияет на содержание ионов водорода в рубце. Понижение этого показателя служит причиной развития ацидоза рубца, что в совокупности с дефицитом обменной энергии приводит к развитию кетоза. Последствия теплового стресса могут сохраняться до восьми недель, что обусловлено гормональным статусом коров и негативным влиянием стресса на репродуктивную функцию организма, его иммунную и антиоксидантную системы. В крови животных увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, что приводит к увеличению скорости прохождения кормов в ЖКТ и уменьшению потребления кормосмеси.
МЕРЫ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС
В рацион дойных коров в летний период стоит вводить хорошо усваиваемые гликогенные корма и добавки. Тогда уровень глюкозы крови поддерживается на хорошем уровне, а влияние теплового стресса на молочную продуктивность снижается. Повышение энергетической плотности рациона: глюкопластичные носители энергии, применяемые в зависимости от продукта от 100 до 300 г на голову в день.
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРС
РЕШЕНИЕ ПО 3-М НАПРАВЛЕНИЯМ:
Компоненты добавки подобраны по длительности ферментации, за счет чего достигается пролонгированный энергетический эффект. Когда заканчивает расщепляться один, другой находится на пике расщепления. Благодаря чему происходит снижение эффекта теплового стресса.
ДОЗИРОВКА: для КРС рекомендуется суточная дозировка 150-200 г добавки на голову в сутки в течении 45 дней.
РЕКОМЕНДОВАНО: применение добавки при критическом температурном режиме и влажности > 60% *
*рекомендации ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Побочных явлений и осложнений при применении добавки не выявлено. Противопоказания: применение добавки противопоказано при язвенных поражениях пищеварительного канала.
СОСТАВ: натуральный носитель - хвойная лапка, глицерин дистиллированный медицинский ГОСТ 6824-96 (1-,2-,3-пропантриол), уголь активированный, льняное масло, олигосахариды. Не содержит искусственных красителей и ГМО.
Хвойный экстракт добавки - природный витаминоноситель: Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, смоляные кислоты, в том числе абиетиновая кислота (обладает противовоспалительной, противовирусной активностью).
АПРОБАЦИЯ И ИСПЫТАНИЕ ДОБАВКИ
Научно-производственный эксперимент проведен в года на двух группах коров черно-пестрой породы на базе: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЖИВОТНОВОДСТВА – ВИЖ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Л.К. ЭРНСТА.
Молочная продуктивность коров за время проведения исследований
Скармливание Антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в составе рациона обеспечило повышение молочной продуктивности. Так, к примеру: на 30 день снижение удоя в контроле составило 2,2 л., в опыте - 1л., при этом: средняя дневная температура составила 33° С при относительной влажности воздуха 63%. Валовой удой за период эксперимента у коров опытной группы превысил значения контроля на 11%.
Оптимизация рубцового пищеварения при использовании добавки
Общее количество ЛЖК было выше у опытных коров на 44% по сравнению с контролем. Это свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у опытных животных и оптимизации терморегуляции животных при тепловом стрессе. У опытных коров произошло повышение доли уксусной кислоты и некоторое снижение доли пропионовой и масляной кислот, что является положительным фактором, усиливая мобилизацию жирных кислот из жировых депо, которые используются молочной железой, улучшая в итоге качество продукции (молока).
Оптимизация гомеостаза животных при использовании добавки
Отмечена повышение в крови опытных животных концентрации общего белка (на 2,7%), альбуминов (на 3,5%) и снижение мочевины (на 10,1%), что свидетельствует об усилении вовлечения мочевины, продукта белкового обмена, в ассимиляционные процессы. Креатинин - продукт обмена белков, в синтезе которого принимают участие аминокислоты метионин, глицин и аргинин. Концентрация креатинина в крови коров опытной группы была ниже, чем в контрольной на 15,7%, что тоже может свидетельствовать о более интенсивном течении аминокислотного обмена.
Глюкоза источник энергии всех важных процессов организма. В исследованиях в крови коров, получавших добавку, уровень глюкозы был выше на 15,7%. Уровень холестерина у опытных коров был значительно ниже по сравнению с контролем (на 26,0%), что также указывает на наибольшую интенсивность обменных процессов.
Хелатный комплекс на основе фитонцидов биомассы леса, как компонент добавки, содержит соединения, обладающие иммунно-модулирующим эффектом. К таким соединениям относят тритерпеновые кислоты и их нор-производные, лигнаны, производные жасмоновой кислоты, терпеноиды и полипренолы.
Анализируя данные, выявлено, что у коров опытной группы наблюдалось увеличение процента лизиса относительно контроля на 8,8%. Следует отметить увеличение значения бактерицидной активности у коров, получавших с рационом антистрессовую терморегулирующую кормовую добавку у коров, на 2,2%.