telefon logo

 

Антистрессовая терморегулирующая кормовая добавка для крс

Тепловой стресс - результат дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом, возникающий в летний пастбищный период.

Длительное воздействие теплового стресса на организм животного обусловливает ухудшение состояния его здоровья, снижение общей резистентности, а также репродуктивных качеств. Главной причиной экономических потерь в животноводстве в условиях повышенных температур служит снижение адаптивных способностей организма в поддержании температурного баланса тела и толерантности к тепловому стрессу, чему способствует селекция животных на высокую продуктивность. Особенно это относится к молочным коровам (снижается до 35% молочная продуктивность), у которых также увеличивается сезонная депрессия в показателе плодовитости.

ОЩУТИМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

Ekonom._1.png

Ekonom._2.png

Ekonom._3.png

Ekonom._4.png

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО

Ацидоз рубца — важный, но сложный по отслеживаемости показатель развития теплового стресса. Установлено, что между тепловым стрессом и повышением кислотности рубцовой среды существует тесная взаимосвязь.

При тепловом стрессе молочная продуктивность падает на 35%, а живая масса уменьшается на 10 кг. При повышении температуры на каждые 0,6°С выше 20°С, будет понижаться потребление сухого вещества коровой на 3,3%. При температурах выше 21°С и высокой влажности, коровы могут получить тепловой удар.

Vozdeyst._temper_2

Vozdeyst._temper.jpg

ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА НА ПРОЦЕССЫ ПИШЕВАРЕНИЯ

Тепловой стресс негативно сказывается на состоянии рубца. Это проявляется снижением потребления объемистых кормов и изменением кислотно-основного баланса. Повышение частоты дыхания и выделение углекислоты (гипервентиляция легких) при- водит к усилению процессов, направленных на поддержание pH крови путем увеличения выделения почками (с мочой) щелочных метаболитов, в частности бикарбоната натрия, который влияет на содержание ионов водорода в рубце. Понижение этого показателя служит причиной развития ацидоза рубца, что в совокупности с дефицитом обменной энергии приводит к развитию кетоза. Последствия теплового стресса могут сохраняться до восьми недель, что обусловлено гормональным статусом коров и негативным влиянием стресса на репродуктивную функцию организма, его иммунную и антиоксидантную системы. В крови животных увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, что приводит к увеличению скорости прохождения кормов в ЖКТ и уменьшению потребления кормосмеси.

vliyanie_na_pishevar..jpg

МЕРЫ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС

mery_vozd.__var.2.jpgmery_vozd.3.png
mery_vozd.1.png

В рацион дойных коров в летний период стоит вводить хорошо усваиваемые гликогенные корма и добавки. Тогда уровень глюкозы крови поддерживается на хорошем уровне, а влияние теплового стресса на молочную продуктивность снижается. Повышение энергетической плотности рациона: глюкопластичные носители энергии, применяемые в зависимости от продукта от 100 до 300 г на голову в день.

АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРС

РЕШЕНИЕ ПО 3-М НАПРАВЛЕНИЯМ:

termodobavka1.png

Компоненты добавки подобраны по длительности ферментации, за счет чего достигается пролонгированный энергетический эффект. Когда заканчивает расщепляться один, другой находится на пике расщепления. Благодаря чему происходит снижение эффекта теплового стресса.

ДОЗИРОВКА: для КРС рекомендуется суточная дозировка 150-200 г добавки на голову в сутки в течении 45 дней.

РЕКОМЕНДОВАНО: применение добавки при критическом температурном режиме и влажности > 60% *

*рекомендации ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

Побочных явлений и осложнений при применении добавки не выявлено. Противопоказания: применение добавки противопоказано при язвенных поражениях пищеварительного канала.

СОСТАВ: натуральный носитель - хвойная лапка, глицерин дистиллированный медицинский ГОСТ 6824-96 (1-,2-,3-пропантриол), уголь активированный, льняное масло,  олигосахариды. Не содержит искусственных красителей и ГМО.

grafik_termodobavka.jpg

Хвойный экстракт добавки - природный витаминоноситель: Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, смоляные кислоты, в том числе абиетиновая кислота (обладает противовоспалительной, противовирусной активностью).

 

АПРОБАЦИЯ И ИСПЫТАНИЕ ДОБАВКИ

Научно-производственный эксперимент проведен в года на двух группах коров черно-пестрой породы на базе: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЖИВОТНОВОДСТВА – ВИЖ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Л.К. ЭРНСТА.

Молочная продуктивность коров за время проведения исследований

grafik_produktivnost.jpg

Скармливание Антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в составе рациона обеспечило повышение молочной продуктивности. Так, к примеру: на 30 день снижение удоя в контроле составило 2,2 л., в опыте - 1л., при этом: средняя дневная температура составила 33° С при относительной влажности воздуха 63%. Валовой удой за период эксперимента у коров опытной группы превысил значения контроля на 11%.

Оптимизация рубцового пищеварения при использовании добавки

tablicaKOE1.jpg

Общее количество ЛЖК было выше у опытных коров на   44% по сравнению с контролем. Это свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у опытных животных и оптимизации терморегуляции животных при тепловом стрессе. У опытных коров произошло повышение доли уксусной кислоты и некоторое снижение доли пропионовой и масляной кислот, что является положительным фактором, усиливая мобилизацию жирных кислот из жировых депо, которые используются молочной железой, улучшая в итоге качество продукции (молока).

grafikLGK.jpg

Оптимизация гомеостаза животных при использовании добавки

Отмечена повышение в крови опытных животных концентрации общего белка (на 2,7%), альбуминов (на 3,5%) и снижение мочевины (на 10,1%), что свидетельствует об усилении вовлечения мочевины, продукта белкового обмена, в ассимиляционные процессы. Креатинин - продукт обмена белков, в синтезе которого принимают участие аминокислоты метионин, глицин и аргинин. Концентрация креатинина в крови коров опытной группы была ниже, чем в контрольной на 15,7%, что тоже может свидетельствовать о более интенсивном течении аминокислотного обмена.

Глюкоза источник энергии всех важных процессов организма. В исследованиях в крови коров, получавших добавку, уровень глюкозы был выше на 15,7%. Уровень холестерина у опытных коров был значительно ниже по сравнению с контролем (на 26,0%), что также указывает на наибольшую интенсивность обменных процессов.

grafik_gomeostaz1.jpg

Хелатный комплекс на основе фитонцидов биомассы леса, как компонент добавки, содержит соединения, обладающие иммунно-модулирующим эффектом. К таким соединениям относят тритерпеновые кислоты и их нор-производные, лигнаны, производные жасмоновой кислоты, терпеноиды и полипренолы.

Анализируя данные, выявлено, что у коров опытной группы наблюдалось увеличение процента лизиса относительно контроля на 8,8%. Следует отметить увеличение значения бактерицидной активности у коров, получавших с рационом антистрессовую терморегулирующую кормовую добавку у коров, на 2,2%.

 

карта сайта